Прайс на услуги Вопрос доктору Пациентам

Угревая болезнь

Здравствуйте! Мне 22 года, на протяжении 7 лет страдаю угревой болезнью, лечилась в отделении дерматологии – безуспешно. Предположительно прыщи – генетическая проблема, так как угревой сыпью также страдают отец и старшая сестра. На лице небольшое количество воспалений, но много пятен и рубцов, но они не глубокие, к тому же периодически воспаления обостряются. Возможно ли исправить ситуацию применяя лазерную терапию? Можно ли проводить данную процедуру в летнее время и не помешает ли наличие воспалений? И можно ли узнать примерную стоимость лечения? Дарья К., г. Петропавловск.

Ответ: Дарья, здравствуйте.

Тема угревой болезни самая распространенная в эстетической медицине. Заболевание действительно может передоваться генетически, к тому же, существует масса провоцирующих факторов.

В рамках моей консультации данная тема конечно же не уместится. По сути причина обострений может крыться где угодно, необходимо доскональное обследование у специалистов смежных специальностей (гастроэнтеролог, эндокринолог и даже гинеколог).

Классические симптомы «постакне» (застойные пятна и рубцы) хорошо поддаются лазерной коррекции. Для этого проводится серия лазерных шлифовок. Процедура травматичная и направленная на обновление кожи. Другая проблема – это периодические высыпания. И здесь может скрываться сильная угроза. Поле лазерной шлифовки на лице образуется раневая поверхность, как после легкого ожога. Следующие 10 дней на кожу необходимо будет наносить лечебными мазями, а текстура у этих мазей достаточно жирная. Представляете, что можно получить на лице через 10 дней, когда кожа не будет дышать и находиться под густым слоем мази? К сожалению, в моей практике был подобный печальный опыт, когда пациентка с явлениями «постакне», находясь уже пол года в ремиссии (отсутствие высыпаний) дала сильнейшее обострение после такой процедуры. Тех дней мне хватит на всю жизнь, чтобы не повторять подобного.

Поэтому главное условие – окончательное лечение всевозможных причин провоцирующих высыпания, а только потом можно думать и говорить о процедуре обновления кожи лазером. Но есть один из методов неповреждающего лазерного воздействия на свежие высыпания. Это – концентрированный поток инфракрасного излучения бактерицидно воздействующий на микробную флору. После такого лечения раневой поверхности нет, максимум – небольшие участки шелушения. Но думать, что это наконец таки «чудотворный» метод я бы не стал. Повторяю, это всего лишь один из методов МЕСТНОГО лечения. И на сегодняшний день из многих других методов достаточно хорошо себя зарекомендовавший.

Всего Вам хорошего, Дарья.

21 мая 2011 года.

Запись на консультацию