Гипертрофия молочных желез

В некоторых случаях гипертрофия молочных желез развивается в пубертатном возрасте, чаще, однако, она наблюдается у женщин после кормления грудью, при сильном увеличении веса и при некоторых эндокринных, метаболических и гинекологических заболеваниях. В ряде случаев резко выраженная пубертатная гипертрофия отмечается в анамнезе матери или у кого-либо из родственников женского пола.

При гипертрофии величина молочных желез не соответствует весу и росту женщины, так что они могут иногда достигать гигантских размеров. Гипертрофические железы под действием собственной тяжести опускаются и таким образом развивается картина гипертрофического птоза.

Макроскопически во время операции и микроскопически можно при этих состояниях различать два типа гипертрофии.

При первом, жировом типе гипертрофии, железа редуцируется в такой степени, что от нее остается лишь небольшая часть в области ареолы, в то время как остальная часть замещена жиром, прорастающим между ее дольками. В таком случае в молочной железе выявляются лишь незначительные остатки и тяжи совершенно неполноценной в функциональном отношении железистой стромы. Эта форма часто сопровождает общее алиментарное и гормональное ожирение.

Второй тип гипертрофии, железистый, чаще всего развивается в связи с гормональными нарушениями. В функциональном отношении железа бывает неполноценной, а эндокринологи утверждают, исходя из приобретенного ими опыта, что этот тип гипертрофии отличается склонностью к переходу в злокачественную форму. Специалисты в области патологии молочных желез иногда причисляют этот тип гипертрофии к группе так называемых дисплазии. К гипертрофии молочной железы часто присоединяются воспалительные изменения и дегенеративные процессы, которые могут сопровождаться выделением серозного или кровянистого секрета. В молочных железах часто образуются плотные и чувствительные при пальпации узлы. Женщины, естественно, страдают канцерофобией. Даже специалист не всегда может с абсолютной уверенностью решить вопрос о том, имеет ли в данном случае место простая и безвредная гипертрофия, или же глубокие диспластические изменения, при наличии которых имеются веские основания считать их потенциально злокачественными.

Данное заболевание молочной железы, обобщает целую группу расстройств, описываемых в литературе под самыми различными названиями (более 40), по той причине, что пластическая хирургия может в данной области поделиться своим опытом, приобретенным при операциях, производимых при аномалиях молочных желез по косметическим соображениям. Методы пластической хирургии могут быть использованы в тех случаях, где имеются показания к экстрипации всей железы с целью ее основательного гистологического исследования, когда хирург при неясном диагнозе с трудом решается произвести калечащую ампутацию.

Даже простая, но сильно выраженная гипертрофия молочных желез является не только косметическим недостатком, но и причиной целого ряда физических жалоб. Сильно гипертрофированные молочные железы под влиянием своего большого веса вызывают у женщины чувство тяжести и давления на груди, женщины жалуются на боли в спине, в шейном отделе позвоночника и в поясничной области. Нередко у женщин выявляются изменения на скелете позвоночника. Больные жалуются на отеки чрезмерно перегруженных нижних конечностей, на судороги в обременяемых мышцах и на чувство онемения в верхних конечностях.

Тяжелые гипертрофированные молочные железы, которые женщина стягивает плотно прилегающим бельем, способствуют кроме того развитию дыхательных расстройств. Вес тканей молочных желез в связи с наличием в них крови и лимфы вдвое больше веса иссеченной ткани; в некоторых случаях только с одной стороны приходится удалять более 1 кг ткани. Кожа под молочными железами запаривается, на ней развиваются повторные воспалительные процессы, опрелости, экзема и микозы. На плечах образуются болезненные полосы и даже кровоподтеки от бретелей перегруженного тесного бюстгальтера. Под истонченной атрофической кожей, на которой образуются striae и которая приобретает красноватый и даже фиолетовый цвет, вырисовываются расширенные, зигзагообразные сосуды.

Естественно, что при такой аномалии женщина страдает психически, так как привлекает всеобщее внимание и нередко должна переносить насмешки. Гипертрофированные тяжелые молочные железы под влиянием чрезмерного веса опускаются, затрудняют женщине выбор одежды, являются препятствием для занятия физической работой, некоторыми видами профессий и спортом.

Последние статьи

Все статьи