Прайс на услуги Вопрос доктору Статьи

Лазерная коагуляция сосудистых поражений кожи

В нашей повседневной жизни лазеры укрепились достаточно прочным фундаментом. Новации в технологическом мире позволили достигнуть в косметологии поистине новый формат красоты.

Спектр оказываемых услуг в дерматокосметологии расширяется постоянно и с созданием модернизированных лазерных установок увеличивается и качество этих услуг.

К примеру, использование лазерного аппарата на основе углекислоты (СО2) привела к новым открытиям в мире эстетики, но создание новых моделей на основе алюмо-итриевого граната, легированного нитями эрбия, позволило усовершенствовать эти открытия, и значительно снизить риск всевозможных осложнений.

До недавнего времени в лечении сосудистых поражений кожи стандартом являлся лазер на красителях. Длительность импульса составляла микросекунды.

С появлением селективных лазеров для фотокоагуляции сосудов возможности и перспективы значительно расширились, увеличился процент результативности, снизилась кратность процедур. На сегодняшний день эффективность лазерного лечения сосудов доказана во множестве материалов клинических исследований, существует множество публикаций по этой тематике.

В последние годы на основании физико-математических исчислений были созданы принципиально новые модели лазерных систем генерирующих более продолжительный импульс, избирательность действия которых дополнена временными характеристиками. Результативность такого лечения достигается в первую очередь оптимальной продолжительностью импульса в миллисекундном диапазоне. В спектральном диапазоне для лечения сосудистых образований используются лазеры, генерирующие видимый желто - зеленый свет с длиной волны в промежутке 480 – 590 нм. К ним относятся лазеры на красителях (585 нм, 590 нм); на порах меди Сu Вr – 578 нм; аргоновые 488 нм; КТР – 532 нм; диодные (532 нм, 810 нм, 940 нм); неодимовые – 1064 нм с удвоенной чистотой световой волны.

Оптимальной является длина в 532 нм излучаемая многим лазерными установками.

В нашей клинике мы используем диодный лазер с частотой электромагнитной волны 532 нм. Импульс этого лазера имеет следующие основные характеристики: максимальная плотность потока излучения достигает 318 J/ см2, продолжительность импульса до 500 мс, частота следования до 120 Hz. Режим импульсный и непрерывный, паттерн пятна 0,5 – 1,5 мм.

Для лечения телеангиоэктазий нижних конечностей применяются лазеры инфракрасного спектра с длиной волны 810 – 1064 нм.

Лазерное лечение ТАЭНК будет темой следующих статей.

Классификация сосудистых поражений кожи

Врожденные

1. Пороки развития сосудистой стенки (включающие все аномалии развития сосудов анатомически и функционально), т.н. ангиодисплазии.

  • каппилярные;
  • венулярные;
  • смешанные.

2. Почкование сосудов по типу невоидного роста (различные виды гемангиом).

Приобретенные

Расширение уже имеющихся сосудов (сосудистые звездочки, различные виды телеангеоаэктазий, сенильные гемангиомы, пиогенные гранулемы и т.д.)

Причинные факторы

Эндогенные

  • Нарушение липидного обмена;
  • Колебания артериального давления;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Гормональные нарушения;
  • Заболевания органов ЖКТ;
  • Старческая атрофия мышц кожи.

Экзогенные

  • Механическая травма;
  • УФ – излучения;
  • Контраст температур;
  • Курение;
  • Злоупотребление алкоголем, острой пищей;
  • Хронические воспалительные заболевания кожи;
  • Кортикостероидные препараты для местного применения.

Механизм действия лазерного излучения на сосуд основан на селективности и временных характеристиках.

Поглощение гемоглобином, в кровеносном сосуде, излучения длиной 532 нм лежит в пике максимальной абсорбции. Для эффективной коагуляции необходимо правильно подобрать плотность энергии с оптимальной длительностью светового импульса, Ti = ВТР.

При высокой плотности и коротком импульсе может наступить разрыв стенки кровеносного сосуда.

При низкой плотности и длительном импульсе – дополнительная стимуляция сосудистой мальформации.

Зачастую в литературе встречаются дисскусии на вопрос, дожжен ли исчезать сосуд сразу либо визуализироваться после процедуры фотокоагуляции с критерием положительной оценки в виде потемнения, посерения, истончения, и.т.д.

На наш взгляд наиболее результативным будет являться первый вариант при использовании насадки с диаметром светового пятна в 0,5 мм позволяющий проводить процедуру непосредственно на мелких сосудах с минимальной травматизацией окружающих тканей. Визуальный контроль при этом должен осуществляться под оптическим усилителем. Также не маловажное значение для селективности имеет уровень гемоглобина в крови пациентов.

Другая значимая часть избирательного, чрезкожного ангиофототермолиза заключается в повреждении меланиновых зерен, которые являются очень хорошими поглощающими центрами для световой волны сосудистого диапазона. Это особенно актуально в нашем регионе. Пациентам с 4-5 фототипами кожи процедура относительно противопоказана. Для 3 типа ряд подготовительных мероприятий до процедуры и некоторые особенности в периоде реабилитации позволяют избежать нежелательных дисхромичных осложнений.

Изучая клинический опыт работы нашей клиники с различными видами сосудистых поражений на разных анатомических участках, в зависимости от структуры кожи, можно сделать вывод, что термолизу хорошо поддаются в первую очередь все типы телеангиоэктазий-простые линейные, древовидные, паукообразные, пятнообразные. Слокализацией на крыльях носа процент рецидивирования встречается чаще. Количество сеансов варьирует от 3-х до 5. На участках с утолщенной кожей пропорционально увеличивается плотность подаваемой энергии с риском перегрева.

Хороший эффект достигается в лечении капиллярных гемангиом, плоских и возвышающихся.

До лечения
После лечения

Другая разновидность гемангиом, кавернозные, требуют к себе чаще хирургического внимания, в зависимости от размеров, хотя многие поддаются лечению методом эндоваскулярного и чрезкожного фотоиндуцированного термолиза. При этом используются диодные лазеры с диапазоном электромагнитной волны 940нм; 980нм;1000нм.

После 3-х сеансов лечения диодным лазером с длиной волны 940нм.
До операции
После операции
Обширная комбинированная гемангиома лица

Абсолютных противопоказаний для лазерной коагуляции сосудов не существует.

Относительными будут являться: онкопатология, беременность, нервнопсихические расстройства, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания с терапевтическим курсом антикоагулянтами.

Таким образом, устранение сосудистых дефектов кожи с применением высокотехнологичных лазерных установок обладает исключительной степенью избирательности, минимизирует риск травматизации окружающих тканей, и позволяет добиться хорошего косметического эффекта.

Список литературы:

1. Ангиология и сосудистая хирургия 2002 г. №4 с.62-65 С.Е. Минкин, П.С. Минкин.

2. Флебология: Руководство для врачей В.С.Савельев, В.А.Гологорский,А.И.Кириенко.

3. Dover JS. New approaches to the laser treatment of vascular lesions.

Australes J Dermatol 2000; 4(1) 14-18.

Запись на консультацию