Прайс на услуги Вопрос доктору Статьи

Лазерный аспект в лечении очаговых гипермеланозов

Патология пигментообразования в коже проявляется разнообразными нарушениями ее окраски.

Люди, имеющие подобные изменения испытывают определенный дискомфорт и трудности с маскировкой таких косметических дефектов.

В медицинской литературе любое отклонение от нормальной окраски кожи называют гиперхромией. В свою очередь различают: первичные гипермеланозы включающие врожденные, приобретенные, и вторичные-поствоспалительные и постинфекционные. Это большая группа заболеваний, где очаги гиперпигментации являются ведущим клиническим симптомом.

В косметологической практике чаще приходится сталкиваться с первичными гипермеланозами так называемыми хлоазмами и мелазмами.К первой группе относятся меланодермии связанные с репродуктивной функцией женского организма и как следствие гормональных колебаний.Они имеют чаще диффузный характер распространения,пятна темно-желтые с нечеткими размытыми краями плавно переходящие в фон неизмененной кожи.

Мелазмы по определению ВОЗ это все остальные гипермеланозы не связанные с органами воспроизводства. И учитывая изначально различные причины, приводящие к таким клиническим формам подход к их лечению так же должен быть различным.

Процесс меланогенеза на сегодняшний день хорошо известен. Под влиянием внешних либо внутренних факторов происходит стимуляция меланоцитов, клеток входящих в состав базальной мембраны эпидермиса. В серии последовательных окислительных реакций увеличивается синтез пигмента меланина, под влиянием фермента тирозиназы. Передача корнеоцитам его осуществляется в специальных пузырьках меланосомах. В зависимости от силы перво-причинного фактора и формируется тот или иной очаг интенсивной гиперпигментации.

Подход в лечении должен быть направлен на устранение первичного агента патологического воздействия и его вытекающих последствий.

И все же легкая стимуляция и окрашивание кожи как такового активного лечения не требует, постепенное физиологическое обновление клеточного состав приведет к осветлению цвета кожи вплоть до полного исчезновения гиперхромии(как при актинической меланодермии т.е. обыкновенном загаре).

Совершено противоположна ситуация с четко ограниченными участками гиперпигментации, резко выделяющегося от цвета окружающего кожного покрова. Из практического опыта многих косметологов известно, что полностью избавиться от такой миланодермии практически невозможно. Весь процесс направлен на отшелушивание верхних слоев эпидермиса, серией гликолевых пилингов, в ряде случаев до срединных структур - составом трихлоруксусной кислоты и до глубоких – феноловым.

На основе этих механизмов в косметической индустрии применяется множество средств по осветлению проблемных участков тела. В комплексе местно применяемых средств включены составы напрвленые на отшелушивание кожи с последующей транспортировкой веществ непосредственно разрушающих существующий пигмент и на предупреждение образование нового. Такие процедуры длительны, растягиваются на месяцы и не всегда удовлетворительны для клиента.

Совершенно новый подход к решению данной проблемы стал возможным с применением в дермокосметологии лазерных технологий. Это высоко результативный метод, радикально позволяющий на 100 % избавиться от очаговой гипермеланодермии.

В зависимости от технической модификации лазерного аппарата применимы два способа.

И поглощение пигментом индуцированного излучения происходит непосредственно в структурных слоях эпидермиса. Для этих целей используют лазер на красителях с длинной волны 510 нм (в зеленой области видимого спектра). Подходит криптоновый с длиной волны 520 нм, на парах меди – 511 нм и неодимовый с модуляцией добротности, длина волны 532 нм. Причем чем длиннее волна излучения тем эффективнее воздействие на пигментные образования глубоких слоев.

Второй способ – визуально контролируемая абляция тканей при помощи эрбиевого лазера с длиной волны 2094нм.

Преимущества очевидны в следующем: процесс контролируемой эксфолиации до глубоких слоев дермы позволяет удалить как поверхностные, так и глубокие скопления меланинового пигмента. Это 100% результат за одну процедуру. Востановление кожи до нормального цвета занимает 3-4 недели.

До операции
После операции

Любое нарушение целостности кожного покрова должно сопровождаться дополнительной антиоксидантной защитой. Как известно антиоксиданты главные защитники кератина и эпидермальных липидов от свободно радикального окиления. Дополнительные функции некоторых из них подавлять синтез фермента тирозиназы.

В стрессовой ситуации для кожи запускаются всевозможные реакции с участием свободных радикалов, те в свою очередь инициируют перекисное окисление мембранных липидов, порождая при этом метаболиты арахидоновой кислоты. Так возникает воспалительная реакция. Собственные механизмы антиаксидантной защиты при этом расходуются и не всегда справляются со своими функциями. Поэтому очень важно в предоперационном периоде назначение таких препаратов как витамин С – до 1 гр. в сутки, витамина Е (альфа – токоферола). Оба эти препарата взаимно дополняют и восстанавливают друг друга.

Местно на очаг назначаются косметические крема содержащие коевую кислоту,гидрохинон,более стабильную форму витамина С в виде аскорбил – фосфат магния. Такая подготовка будет служить профилактикой вторичной гиперпигментации в реабилитационном периоде. Ко всему прочему с целью дополнительной защиты на восстанавливающие клеточные структуры, после лазерного воздействия, применяются лечебные косметические крема содержащие в своем составе мощный антиоксидант – альфа – липоевую кислоту, и убихинон (коэнзим Q10).

Для пациентов с четвертым фото типом с целью купирования воспалительного процесса в летний период назначается гормональный крем «Эллаком».

Также в период реабилитации важна защита от УФ лучей с фактором экранной защиты спектра УФ-А и УФ – Б.Известно, что энергия УФ- А в сто раз больше чем УФ-Б, однако последние лучи сильнее повреждают кожу вызывая в ней настоящую фотохимическую бурю. К счастью УФ – Б не проникает дальше эпидермиса, но не в случае, когда целостность кожи нарушена.

Таким образом, современная лазерная косметология располагает эффективным методом 100% удаления различных гипермеланозов кожи, при этом процедура по времени, в зависимости от очага распространения в среднем занимает не более 30 минут. Результат, как говориться виден на лицо.

Статья опубликована в журнале «CosmoMed» Казахстанской ассоциации эстетической медицины. 3(4)/2005г.

Запись на консультацию