Прайс на услуги Вопрос доктору

Пациентам

Оттопыренные уши: корректируем.

Отопластика – хирургическая операция на ушной раковине. Чаще всего отопластику применяют для того, чтобы уменьшить размер больших ушей или прижать торчащие раковины к голове. Как тот, так и другой дефект являются лишь косметическими дефектами, однако уже в детском возрасте они могут стать причинами психологических травм. Операцию можно проводить уже в детском или подростковом возрасте, начиная с 6 лет – пока лопоухость не вызвала значительных психических расстройств у ребенка.

Методы хирургической коррекцией лопоухости были разработаны еще в 1840-х годах, а в середине ХХ века сформировались современные методики отопластики.

Показания к операции


• Лопоухость;
• Нестандартная форма ушной раковины;
• Передняя поверхность противозавитка и ушной раковины сглажены;
• Угол между затылочной частью и раковиной увеличен;
• Ушная раковина полностью или частично отсутствует.

Противопоказания


• Детский возраст до 5 лет;
• Нежелание ребенка проводить операцию;
• Острые простудные заболевания или хроническая инфекция уха;
• Нарушение кровообращения в области ушей;
• Онкологические заболевания;
• Нарушение свертываемости крови;
• Пороки внутренних органов;
• Сахарный диабет  с нарушениями иммунитета.

Виды операций


• Эстетическая отопластика (изменение формы и размеров ушных раковин, например, прижимание оттопыренных раковин к голове, уменьшение размеров мочки);
• Реконструктивная отопластика (полное или частичное восстановление раковины).

Реконструкция ушных раковин проводится в четыре этапа. Сначала для ушной раковины создается хрящевая основа (чаще всего из ребра пациента). Затем на месте уха формируется подкожный карман и в него помещается готовая основа – она приживается 2-6 месяцев. Третий этап заключается в окончательном фиксировании правильного положения основы. На четвертом этапе формируются козелок, необходимые углубления. В целом комплекс мероприятий может занять около года.

Подготовка к операции

Перед тем, как решиться на отопластику, необходимо проконсультироваться с врачом и исключить все противопоказания. Например, проведение операции нежелательно во время менструальных кровотечений. Обязательной является сдача анализов на СПИД, сифилис, гепатиты В и С, общих анализов крови и мочи. Если пациент принимает какие-либо лекарственные препараты, необходимо заранее проконсультироваться об их сочетаемости и возможности приема.

Следует помнить, что уши ребенка могут со временем исправиться и стать нормальной формы. Наиболее правильной считается форма ушей, если угол между головой и раковиной составляет 30 градусов, а ухо расположено параллельно щеке.

Обезболивание

Метод анестезии всегда остается за специалистами. Для взрослых пациентов чаще проводится местное обезболивание, схожее со стоматологическими методами (несколько уколов по передней и задней поверхности уха), а для детей может быть использован общий наркоз.

Методики отопластики

Эстетическая отопластика заключается в создании новой формы хряща. Через небольшой разрез на задней стенке хирург изменяет форму ушного хряща, затем форма закрепляется при помощи швов. Операция длится около 30 минут, при использовании лазерного метода повязку можно снять уже через 6-7 дней. Методики отопластики:

 

Пластика согласно Furnas. За ухом иссекают  широкий участок кожи, хрящ подшивают к височной кости, ушная раковина при этом прижимается к голове;
Пластика по Mustard. По задней поверхности уха делают длинный разрез, уменьшают размер хряща по ходу будущей складки, накладывают швы, придавая уху нужную форму;
Пластика, предложенная Etenstrom. Через разрез на задней поверхности уха длиной около сантиметра истончают хрящ под кожей. Делают маленькие разрезы и накладывают на хрящ 2-3 шва, придающие уху нужную форму.

Послеоперационный период

Как правило, рана после отопластики заживает быстро, отек минимален, нагноения встречаются крайне редко. Отеки и кровоподтеки полностью проходят за 2-3 недеи, через неделю после операции уже можно вернуться к повседневной деятельности. Небольшую болезненность можно снять обычными анальгетиками. В послеоперационный период рекомендуется носить специальную повязку и избегать физических нагрузок. На слух проведенная коррекция влияния не оказывает.

Отопластика не требует пребывания в клинике после проведения. В течение 14 дней проводятся регулярные перевязки, через 2-3 дня. Если разрез был зашит специальными рассасывающимися нитками, то снимать швы не требуется. В противном случае швы снимают на 8-10 день. В течение недели необходимо носить повязку, фиксирующую новую форму ушей.

Результат отопластики

Результат коррекции ушей сохраняется на всю жизнь. Отопластика считается достаточно легкой операций, с минимальным риском осложнений – она позволяет избавиться от досадного недостатка и существенно улучшить внешний вид пациента.

Запись на консультацию